متفرقات
ﻛﻴﻒ ﺗﺤﻤﻲ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ ﻣﻦ ﺍﻻﺻﻔﺮﺍﺭ؟

ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺃﺻﻔﺮﺍﺭ ﺍﻻﺳﻨﺎﻥ ﻣﻦ ﺃﻗﺮﻑ
ﺍﻻﺷﻴﺎﺀ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺘﻌﺮﺽ ﻟﻬﺎ ﺍﻱ
ﺷﺨﺺ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻣﻊ ﺷﺨﺺ ﻳﻌﺎﻧﻲ
ﻣﻦ ﺃﺻﻔﺮﺍﺭ ﺍﻻﺳﻨﺎﻥ.
ﺍﻹﺑﺘﺴﺎﻣﺔ ﺍﻟﻮﺍﺛﻘﺔ ﻫﻲ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﺎﻛﻴﺎﺝ
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺮﺗﺪﻳﻪ. ﻟﻜﻦ ﺍﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﺑﺎﻟﻠﻴﺰﺭ
ﻣﻜﻠﻔﺔ ﻭﻓﻲ ﺃﻏﻠﺐ ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ
ﺗﺴﺒﺐ ﺍﻻﻟﻢ. ﻟﺬﺍ ﻟﻢ ﻻ ﺗﻌﺘﻨﻲ ﺑﺄﺳﻨﺎﻧﻚ
ﻭﺇﺑﺘﺴﺎﻣﺘﻚ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﻭﺍﻟﺴﻠﻮﻙ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺎﻫﻤﺎﻥ ﻓﻲ ﺃﺻﻔﺮﺍﺭ
ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ؟
ﻛﻴﻒ ﺗﺤﻤﻲ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻠﻮﻥ:
.1 ﻗﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﺕ.
ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﻭﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻄﻲ ﺍﻟﺘﻮﺕ
ﻟﻮﻧﻪ ﺍﻟﻐﻨﻲ ﺍﻟﻌﻤﻴﻖ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻠﻄﺦ
ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ. ﻭﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﻮﺕ ﺭﺍﺋﻊ
ﻟﺼﺤﺘﻚ ﺇﻻ ﺃﻧﻪ ﻳﻠﻄﺦ ﺍﻻﺳﻨﺎﻥ ﻟﺬﺍ ﺣﺎﻭﻝ
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺘﻮﺕ
ﺃﻭ ﺷﻄﻒ ﺍﻻﺳﻨﺎﻥ ﺑﺎﻟﻤﻌﺠﻮﻥ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ
ﺑﻌﺪ ﺍﻻﻧﺘﻬﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻛﻠﻬﺎ.
.1 ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﺍﻟﺸﺎﻱ.
ﺗﻌﺮﻑ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﺑﻘﺪﺭﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﻠﻄﻴﺦ ﻣﻴﻨﺎ
ﺍﻟﺴﻦ ﻭﻧﻔﺲ ﺍﻟﺸﻲﺀ ﻳﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺃﻳﻀﺎ. ﻛﻠﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺸﺎﻱ ﺩﺍﻛﻨﺎ،
ﻛﻠﻤﺎ ﺯﺍﺩ ﺗﻠﻄﻴﺦ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ. ﺍﻟﺘﻠﻄﻴﺦ ﺍﻟﺪﺍﺋﻢ
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻈﻬﺮ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﺪﻡ ﻓﻲ
ﺍﻟﻌﻤﺮ.
.1 ﻗﻠﻞ ﻣﻦ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ.
ﻣﺜﻠﻤﺎ ﺗﻠﻄﺦ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ ﻗﻤﻴﺼﻚ
ﺍﻟﻤﻔﻀﻞ، ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺤﺪﺙ ﻣﺸﺎﻛﻞ
ﺣﻘﻴﻘﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﻴﻨﺎ ﺍﻟﺴﻦ ﻭﺗﺴﺒﺐ ﺗﻠﻮﻥ
ﻭﺛﻘﺐ ﺍﻟﻤﻴﻨﺎ ﺃﻳﻀﺎ.
.1 ﺗﻮﻗﻒ ﻋﻦ ﺍﻟﺘﺪﺧﻴﻦ.
ﺗﺒﻎ ﺍﻟﺴﺠﺎﺋﺮ ﻳﺴﺒﺐ ﺗﻠﻮﻥ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ.
ﻭﻛﻠﻤﺎ ﺩﺧﻨﺖ ﺍﻟﺴﺠﺎﺋﺮ ﺃﻛﺜﺮ ﻛﻠﻤﺎ ﺯﺍﺩ
ﺍﺻﻔﺮﺍﺭ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ.
.1 ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻟﻜﺎﺭﻱ.
ﺇﺫﺍ ﻛﻨﺖ ﺗﺤﺐ ﺍﻟﻜﺎﺭﻱ ﻭ)ﺍﻟﻜﺮﻛﻢ(
ﻓﺄﺳﻨﺎﻧﻚ ﻓﻲ ﺧﻄﺮ ﺍﻻﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺘﻠﻮﻥ.
ﺑﻤﺮﻭﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﻜﺎﺭﻱ
ﻟﻄﺨﺔ ﺩﺍﺋﻤﺔ ﻋﻠﻰ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ.
.1 ﺗﺠﻨﺐ ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﻳﺪ.
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﻔﻠﻮﺭﻳﺪ ﻋﺎﻟﻴﺔ
ﻓﻲ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﺸﺮﺏ، ﻣﻌﺠﻮﻥ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ،
ﻭﻓﻲ ﻏﺴﻮﻝ ﺍﻟﻔﻢ. ﺣﺎﻭﻝ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺎ
ﺗﺘﻌﺮﺽ ﻟﻪ . ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﺍﻟﻌﺎﻟﻴﺔ ﻣﻨﻪ ﻓﻲ
ﺣﻴﺎﺗﻚ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻠﻄﺦ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ.
.1 ﺃﻫﺘﻢ ﺑﺼﺤﺔ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ ﺟﻴﺪﺍ.
ﻋﺪﻡ ﺍﻻﻫﺘﻤﺎﻡ ﺑﺼﺤﺔ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﺗﺴﺒﺐ
ﺍﻟﺘﻜﻠﺲ ﻭﺍﻟﺘﺮﺳﺒﺎﺕ ﺍﻟﻌﻨﻴﺪﺓ، ﻣﻤﺎ
ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﺮﺍﻛﻢ ﺍﻟﻠﻄﺨﺎﺕ. ﻧﻈﻒ
ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻭﺟﺒﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﻟﻠﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺗﺮﺳﺒﺎﺕ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ
ﻭﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ.
.1 ﺗﺠﻨﺐ ﺧﻞ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻌﻨﺐ.
ﻣﺜﻞ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ، ﺧﻞ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻌﻨﺐ
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺘﺴﺮﺏ ﺇﻟﻰ ﺷﻘﻮﻕ ﺃﺳﻨﺎﻧﻚ
ﻭﻳﺴﺒﺐ ﺗﻐﻴﻴﺮ ﺍﻟﻠﻮﻥ. ﺑﻤﺮﻭﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ،
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺠﻌﻞ ﻫﺬﺍ ﺍﺳﻨﺎﻧﻚ ﺃﻛﺜﺮ
ﺃﺻﻔﺮﺍﺭﺍ.
.1 ﻗﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻮﺩﺍ
ﻛﻤﺎ ﺫﻛﺮﻧﺎ ﺳﺎﺑﻘﺎ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﻠﻮﻧﺔ
ﻭﺍﻟﺪﺍﻛﻨﺔ ﺑﻀﻤﻦ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ، ﺍﻟﺸﺎﻱ،
ﺍﻟﻨﺒﻴﺬ، ﻭﺍﻟﺼﻮﺩﺍ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺘﺮﻙ ﺑﺼﻤﺘﻬﺎ
ﻋﻠﻰ ﺍﺳﻨﺎﻧﻚ.
.1 ﺍﺳﺘﺸﺮ ﻃﺒﻴﺒﻚ.
ﺗﺤﺪﺙ ﻣﻊ ﻃﺒﻴﺒﻚ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ
ﻣﻌﺠﻮﻥ ﺃﺳﻨﺎﻥ ﻣﺒﻴﺾ ﻭﺁﻣﻦ ﻻ ﻳﺨﺪﺵ
ﻣﻴﻨﺎ ﺍﻟﺴﻦ ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ
ﺍﻟﺒﻘﻊ ﺍﻟﺤﺎﻟﻴﺔ
إرسال تعليق
0 تعليقات