الصحة والتغذية
العنب الأحمر يكافح سرطان القولون

أكدت دراسة علمية حديثة أن العنب الأحمر يعتبر من الفواكه الجيدة لمكافحة سرطان القولون.
وكشفت أن مادة "ريسفيراترول"، التي تحتوي عليها قشرة العنب وبذورها، تحول دون نمو أورام السرطان بجدار القولون.
وأجرى باحثون أمريكيون بحوثا دلت على أن القشرة والبذور يجب أن تستخدم في مكافحة داء السرطان بعد تصنيعها.
وقال جيرم فانامالا،أحد القائمين على الدراسة، إن نسبا متوازنة من هاتين المادتين تقومان بتنشيط جينة تجعل أورام السرطان تقتل نفسها في القولون وذلك دون أن يلحق أي ضرر بالخلايا غير المصابة.
ومن المهم أن تؤثر بذور العنب وقشرته في آن واحد،لأن كل مادة وحدها ليس لديها أي تأثير على الخلايا المصابة بالسرطان.
ويعتقد الباحثون أن المادة المتضمنة في بذور العنب وقشرتها يمكن إدخالها إلى الأمعاء بشكل كبسولات مطلية بمادة البكتين التي تنحل في القولون وتبعث مواد تكافح خلايا السرطان.
وينوي جيرم فانامالا استيضاح ما إذا كان بوسع العنب قتل خلايا السرطان الجذعية علما بأنه في حال بقاء كميات منها في القولون يمكن عودة مرض السرطان.
إرسال تعليق
0 تعليقات